Обо мне
Привет! Меня зовут Саша, и когда-то личная психотерапия открыла мне меня и подарила новую классную профессию
У каждого случается личностный кризис. В 2018 году из состояния "да почему же мне так плохо, если все в моей жизни хорошо" я пошла к своему первому психотерапевту. По правде говоря, до похода к психологу, я пыталась справиться сама. Я не сразу поняла (да и окружение не подсказало), что лучше бы обратиться к специалисту, раз меня мучают, как мне казалось, беспричинные слёзы, тревога и отсутствие радости. Сначала я пыталась взять себя в руки, настроить мысли на позитивный лад, отвлекаться на работу, отношения. Но почему-то усилием воли изменить своё состояние не получалось. Я даже пробовала найти ответы в религии. Может, нечто большее, чем я, может избавить меня от страдания? Но это тоже не сработало. А потом мне попалась книжка про то, как устроен наш мозг. В науку я поверила больше, чем в религию или установки "надо просто мыслить позитивно", поэтому пошла искать ответы в психологии и нейробиологии.

В книжке про мозг я узнала, как возникают эмоции, почему поведение человека обусловлено во многом его прошлым опытом, как на нас влияют отношения с людьми и почему невозможно контролировать усилием воли депрессию, тревогу, влюбленность, заедание или алкогольную зависимость. Я начала слушать подкасты, смотреть видео, искать книги о том, что меня беспокоило.
Почему я умом понимаю, что надо завершать отношения с человеком, который меня разрушает, но каждый раз после расставания вновь возвращаюсь к нему? Почему я не могу тратить на себя деньги? Почему я впадаю в ужас, что кто-то на работе заметит мою ошибку? Почему я знаю, что нельзя кричать на ребенка, но не могу себя контролировать? Почему я объективно оцениваю свою жизнь как счастливую, а внутри меня я чувствую чёрную дыру?
В какой-то момент, изучая материалы, я поняла, что использовать на практике те знания, что я поглощаю, у меня не получается. И хорошо, что многие психологи, авторы контента, писали, что нужно идти в терапию с этими вопросами, а не просто читать про это. Что между "знать о своей жизни" и "менять свою жизнь" гигантское расстояние.
Сначала я сходила на 3 сессии к первому психотерапевту. Мне стало интересно
Потом поставила себе установку: "Иду на год разобраться, что у меня внутри"
Спустя 1,5 года терапии я стала амбассадором терапии и всех достала всем рассказывала, как она классно влияет на меня
Спустя 2 года терапии я пошла учиться на гештальт-терапевта
Прошло еще 3,5 года обучения, и вот я - сертифицированный гештальт-терапевт и психолог с дипломом о проф.переподготовке (я продолжаю обучение)
С помощью психотерапии я смогла больше узнать себя, глубже и пристальнее увидеть свои сильные стороны, новые возможности, которые я могу организовать в своей жизни и, наконец-то, отпустить и оплакать то, что уже никогда не случится, перестать мучить себя не сбывшимся. Чем больше я узнаю себя в процессе терапии, тем лучше у меня получается построить ту жизнь, которая подходит лично мне.
О моей личной жизни
Мне 33 года, до профессии психолога я работала фотографом, видеографом, контент-мейкером, хотя по первому образованию я вообще режиссёр шоу-программ)) Свою нынешнюю профессию я выбирала не по типу "какие там предметы по ЕГЭ придется сдавать?" или "какие специалисты сейчас хорошо получают?", а осознанно, с интересом и личной ответственностью за оплату обучения и организацию жизни вокруг учёбы (так как это не онлайн-курсы, а очное обучение в институте).

Я замужем, у меня есть дочка и сын. Шуму дома добавляют ещё собака и кот. Не могу сказать, что у меня есть какое-то конкретное хобби, но кроме семьи и работы, я стараюсь уделять время себе и своим личным интересам (могу сходить на тренировку, встретиться с друзьями и коллегами, люблю массаж, играть в квиз, художественные музеи, красивую еду, но больше всего времени я трачу на обучение своей новой профессии). Мне интересна жизнь во всех её самых обычных проявлениях.

Поделюсь еще двумя любимыми выражениями, на которые я опираюсь, когда думаю о том, что я делаю или не делаю в своей жизни. Одно из них как кредо со мной еще с юности, это цитата Толстого: "Сейте разумное, доброе, вечное". Оно напоминает мне, что я хочу приносить в этот мир, когда говорю/поступаю/создаю. А второе использую, как напоминание себе: "Жизнь движется в сторону твоей самой сильной мысли", - она вдохновляет меня и помогает направить внимание на то, что действительно важно и ценно мне здесь и сейчас.

Больше про меня можно найти в соц.сетях, подписывайтесь!
Мои проекты
Я пока в поиске своих форматов и онлайн-продуктов. Через мои проекты можно больше узнать не только про меня и мои интересы, но и про отношения с собой и другими, про психотерапию как форму для исследования себя. Я пробую вести ютуб-канал:
А также создаю подкаст:
Моё образование
Моё первое высшее образование не по профилю позволило мне получить профессиональную переподготовку для работы психологом. Но такой переподготовки недостаточно для хорошей работы. Я на личном опыте знаю, что такое долгосрочная терапия и как она отличается от просто консультации у психолога. Поэтому хотела пойти учиться туда, где можно развивать навыки для практики, чтобы работать с личностью человека. Мне не хотелось просто писать конспекты и ходить на пары. Поэтому я выбрала очное обучение с большим количеством практики (3,5 года по 3 дня каждые 2 месяца, плюс разные интенсивы, конференции и возможность выбирать дополнительные специализации).

Я начала практиковать студенткой в 2021, а с апреля 2024 являюсь официально сертифицированным гештальт-терапевтом. Ещё из большой любви к групповой терапии я прошла годовую программу по интегративной групповой психотерапии и повысила квалификацию для работы с детьми и подростками.

Сейчас продолжаю учиться в МИГТиК для совершенствования инструментария гештальт-подхода, прохожу супервизию, работаю очно в Санкт-Петербурге и онлайн.
Моя анкета на b17.ru
Made on
Tilda